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Diese Sorte heisst je nach Gegend auch Blauburgunder, Spätburgunder oder Clevner. Sie ist zweifellos die edelste Traube nördlich der Alpen und bis weit nach Norden verbreitet: In der Champagne, im Burgund, in Deutschland, der Schweiz und in Osteuropa; dazu in Kalifornien und Australien.

Im Burgund werden daraus einige der grössten Rotweine der Welt gekeltert. Zusammen mit dem Gamay ergibt sie im Wallis den Dôle und in der Waadt den Salvagnin.

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Primärfruchtaromen entstammen direkt der Traube und dominieren den Jungwein. Sie werden mit zunehmendem Alter von Sekundäraromen (aus der Weinbereitung) und Tertiäraromen (aus der Flaschenreifung) ergänzt oder verdrängt.

Der Palomino Blanco, auch als Listan bekannt, ist die dominierende Sherry-Sorte. Gegen 90% des Rebareals von Jerez dela Frontera stehen unter Palomino-Trauben, die ausserdem in Australien, Südafrika (dort unter der Bezeichnung White French) und in Kalifornien angebaut werden.

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