Zum Hauptinhalt springen

N

Die grosse Rotweintraube Norditaliens. Sie hat ihre Zentren im Piemont und (als Chiavenasca) im Veltlin. Im Namen Nebbiolo steckt das Wort Nebbia = Nebel. In der Tat liefert sie die besten Ergebnisse in Gegenden mit herbstlichen Morgennebeln.

Im Piemont werden daraus die berühmten Barolo und Barbaresco gekeltert - Weine mit langer Reifezeit. Auch der Veltliner erreicht sein Optimum erst nach einigen Jahren. Reife Nebbiolo-Weine entwickeln ein intensives, komplexes Bouquet mit Trüffelaroma.

Mehr erfahren

«Neue Welt» ist die Sammelbezeichnung für die Weinregionen Amerikas und der Südhalbkugel. Dazu zählen die USA, Südamerika, Australien, Neuseeland und Südafrika. Diese Gebiete wurden ab Anfang des 16. Jahrhunderts durch die grossen Entdeckungs- und Eroberungsreisen für den Weinbau erschlossen.